Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

О ситуации с озимыми культурамиПод будущий урожай 2021 года в Россошанском районе посеяно 44,3 тыс. га озимых культур, в том числе:иозимой пшеницы – 43,4 тыс. га, тритикале – 0,5 тыс. га и 0,2 тыс. га озимой ржи.

При этом необходимо отметить, что 10,1 тыс. га (23%) озимых культур посеяно в крестьянско-фермерских хозяйствах нашего района.

Весь семенной материал  для проведения осеннего сева произведён на территории Российской Федерации, в том числе 88% семян отечественной селекции. Высеян 21 сорт озимой пшеницы интенсивного типа с высоким биологическим потенциалом, при этом элитными и оригинальными семенами  засеяно 4 753 га, семян с высшей репродукцией (1-й и 2-й) – 35 473 га, что составляет 82% площадей озимого поля.   Весь семенной материал обработан средствами защиты растений.  На 76% засеянных площадей внесено припосевное минеральное удобрение.

Как видно из приведённых выше цифр, труженики полей Россошанского района и в этом году сделали хороший задел  для  нового урожая, однако, к сожалению, не всё зависит от возможностей хлебороба.

В этом году осенний сев в Россошанском районе начался 28 августа, а основные площади засеяны во 2-й половине сентября. Исключительная особенность осеннего сева текущего года состоит в том, что  он был проведён в сухую почву. Накопление влаги не произошло даже в паровых полях –  всего за летние месяцы выпало около 30 мм осадков, что составляет около 20% от средних многолетних значений. Сентябрь также был сухим.

По состоянию на конец октября неудовлетворительные (изреженные) всходы наблюдались на площади менее чем 1 тыс. га, на оставшейся основной площади всходов вообще не было.

Прошедшие по территории района 30-31-го октября фронтальные дожди (в г. Россоши выпало 16 мм осадков) можно считать в этом году одновременным началом роста озимых культур независимо от сроков сева.

Таким образом, до наступления устойчивых отрицательных температур и выпадения снега озимые культуры в Россошанском районе успели пройти период яровизации, семена проросли и смогут образовать генеративные органы – колос и зерно. Посевы находятся в стадии «проростка» или  стадии «шилец».

Несмотря на вышеперечисленные природные катаклизмы, очень хочется надеяться, что россошанские аграрии, на сегодняшний день, избежали наихудшего сценария развития на озимом поле урожая 2021 года.

Конечно, о будущем большом урожае речь вести не приходится, а надежда на продолжение весенней вегетации и весеннее кущение – есть.

О.В. Зибров, директор МКУ «Центр поддержки АПК». Фото предоставлено Россошанским отделом ФГБУ «Россельхозцентр»

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Лучший муниципальный сайт

Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Господдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

 

 

Популярные услуги

Все услуги

 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней