Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

 Как россошанцы хотят преобразить улицы и скверыС 10 по 25 сентября жители города и сёл предлагали свои проекты благоустройства территорий, а жюри (муниципальная конкурсная комиссия при администрации района) выбирало лучшие из них.

Есть идеи

Как пояснили в отделе архитектуры и градостроительства администрации Россошанского района, участникам предложили четыре номинации на выбор: обустройство парка илисквера; территории у социального объектаили центральной площади; смотровой площадки или набережной; улицы или бульвара. В каждой по две категории – городскаяи сельская.

В итоге лучшими признали пять проектов.

Вноминации «Лучшая эскиз-идея обустройствапарка или сквера» победителями стали заявки: «Сквер по улице Алексеева» в Россоши(автор Елена Поплавская) и «Сквер «Субмарина-118» в селе Подгорном (автор АнастасияЛазоревская).

Вноминации «Лучшая эскиз-идея обустройства территории у социального объекта или центральной площади» победилаинициатива обустройства общественногопространства – музея под открытым небом«Хранилище» в селе Морозовка (автор РегинаЗемляникова).

В номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара» жюри выбралоидеи: «Улица Ленина» в Россоши (автор АлимМорозов) и «Бульвар «Танкистам 106-й» в селеПодгорном (автор Анастасия Лазоревская).

По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрацииРоссошанского района Сергея Сайкова, намуниципальном этапе не составлялись сметыпроектов – важным было просто представитьсвою идею, обосновать её социальную значимость и показать, каким в конечном итогежители хотели бы видеть то или иное место.

– Теперь проекты, победившие на муниципальном этапе, будут участвовать в региональном конкурсе. Его итоги правительствоВоронежской области подведёт в ноябре этогогода, – пояснил Сергей Сайков.

Нужен сквер для прогулок и отдыха

Россошанка Елена Поплавская предложила продолжить обустройство сквера на улицеАлексеева, расположенного в районе дома№25/2 (за магазином «Геркулес»). Напомним,в прошлом году его заложили работники «Городского благоустройства». Коммунальщикисняли старый асфальт, слой неплодородногогрунта, завезли и разровняли чернозём. Частьтерритории нового сквера засеяли газоннойтравой. На центральной аллее, выложеннойбрусчаткой, установили скамейки и урны. Пообеим её сторонам высадили кусты кизильника, на клумбах – цветы.

Россошанка предлагает установить здесьдетскую и спортивную площадки с безопасным покрытием на основе прорезиненнойкрошки, дополнительно проложить новыетротуары и прогулочные дорожки, установитьфонари, добавить скамеек, урн и скульптуриндивидуального исполнения.

– Мы хотели бы обустроить почти 8 тысячквадратных метров, – отмечает Елена Поплавская. – Улица Алексеева – это знаковая историческая территория нашего города, спальныйрайон. Здесь живёт много пожилых россошанцев, семей с маленькими детьми, поэтомусквер для прогулок и отдыха нам необходим.

Хотим сохранить память о героях

С двумя проектами на муниципальномэтапе конкурса победила жительница селаПодгорное Анастасия Лазоревская.Первый – это эскиз-идея «Сквер «Субмарина-118». Анастасия предлагает обустроитьболее 3 тысяч квадратных метров заброшенной территории возле здания старой школы.

– Моя идея заключается в том, чтобы показать значимость этого места и сохранитьпамять о погибших подводниках, один изкоторых – выпускник Подгоренской школыНиколай Белозоров, – говорит АнастасияЛазоревская.

Она предлагает около старой школы разместить многофункциональную площадку,которая своим внешним видом и формамибудет напоминать корпус подводной лодки.В ней по отсекам разместятся спортивная идругие зоны комплекса.

– Это послужит напоминанием о подвигенаших соотечественников, а также заставитподростков задуматься о выборе будущейпрофессии, – считает Анастасия.

Её второй проект – «Бульвар «Танкистам106-й».

– Самые трагические моменты в историинашего села связаны с немецко-фашистскойоккупацией, которая длилась шесть месяцев,с июля 1942-го по январь 1943-го годов, – говорит Анастасия. – Операция по освобождению Россоши 106-й танковой бригадой полковника Ивана Алексеева началась в селеПодгорное, и мы хотели бы обозначить этотисторический факт.

«Бульвар «Танкистам 106-й» площадью 300квадратных метров Анастасия предлагает обустроить на месте памятного знака в Подгорном,символизирующего начало наступления нашихвойск. Здесь появятся объекты, состоящие изфрагментов танка, табличка с именами бойцовтанковой бригады и другие элементы на военнуютематику, а также скамейки, урны, фонари.

– Таким образом, знаменательное местоначала масштабной наступательной Острогожско-Россошанской операции приобретётдостойный вид, – убеждена Анастасия Лазоревская.

Улица получит вторую жизнь

Обустроить участок исторической улицыЛенина в Россоши и тем самым создать новуюдостопримечательность на туристической карте города предложил историк-краевед АлимМорозов.

– Улица Ленина – это старинная слободскаяулица, люди на ней жили ещё до революции.Тогда она называлась Заводской, поскольку в1912 году помещики братья Котовы построилиздесь завод растительных масел, – поясняетАлим Морозов. – Старожилы вспоминали, чтодо завода на этом месте находилась дубрава.Один из дубов сохранился до настоящего времени. Возраст его, по расчётам специалистов,от 400 до 450 лет.

По словам историка-краеведа, в Гражданскую войну по этому дубу во время боёвкорректировали артиллерийский огонь. Впериод оккупации Россоши дуб приглянулся итальянским солдатам. Его попыталисьспилить и пустить на дрова. Местная жительница доктор Радина, зная об исторической ценности дерева, мужественно встала на егозащиту. Ей удалось спасти векового великанаот уничтожения. В 2018 году по заявке администрации города дуб внесли в Национальныйреестр старовозрастных деревьев России какпамятник живой природы.

Алим Морозов считает: если дуб станетцентром притяжения, то и сама улица получит вторую жизнь.

– К дереву должен вести удобный путь:тротуары, указатели. Нужно добавить озеленение, цветники, кустарники, сохранитьсуществующие деревья, обновить фасадыисторических зданий. Вокруг дуба – выделить небольшой участок, чтобы можно былоподойти, посидеть на скамейке, укрыться отсолнца в тени ветвей дуба. Поставить фигурысказочных героев, например Кота Учёного,чтобы было интересно детям, – говорит историк-краевед.

Для привлечения туристов в Морозовку

Морозовцы утверждают: на данный момент в их селе нет ни одного обустроенногообщественного пространства, хотя Морозовкамогла бы по праву стать частью районного туристического маршрута.

– История села необычна и тесно связана сразбойниками, конокрадами и мистическимиявлениями. К примеру, не многие знают, чтосело назвали в честь атамана разбойничьейшайки Павла Морозова, – рассказала авторпроекта «Музей под открытым небом «Хранилище» Регина Земляникова.

По её словам, в 1903 году в честь празднования 300-летия Дома Романовых на территории села открыли земскую школу. За своюболее чем вековую историю она была свидетелем революции, становления советскойвласти, оккупации времён Великой Отечественной войны. Сегодня это здание – незаслуженно забытый объект историко-культурногонаследия. Его состояние удручающее.

– Во-первых, здание необходимо законсервировать, чтобы остановить дальнейшееразрушение; во-вторых, обеспечить архитектурную подсветку; в-третьих, благоустроитьприлегающую территорию, – отмечает РегинаЗемляникова.

По мнениюморозовцев, главная задача проекта – чтобы в центре села было чисто, красивои удобно. Ожидаемый результат – сохранениеисторического памятника, создание нового общественного пространства и развитие туризма.

За грамотный проект – весомая награда

Специалисты райадминистрации считают:на создание и благоустройство новых общественных мест, предназначенных для отдыха вгороде и сёлах, средств из местных бюджетов,как правило, не хватает, или же они доходятпо остаточному принципу. Выход из ситуации– участие в областных и федеральных программах, проектах и конкурсах, за победу вкоторых полагаются солидные суммы.

– Эту возможность наш район использует вполной мере и довольно успешно, – отмечаетСергей Сайков. – Грамотные проекты специалистов администраций и простых жителейнеоднократно поощрялись на областном ифедеральном уровнях.

Юлия Кошелева, фото автора.

Газета «За изобилие», №41 от 16 октября 2020 г.

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Господдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

 

Популярные услуги

Все услуги

 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней