Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

Covid 19 1Мы продолжаем разъяснять некоторые моменты, связанные с обслуживанием заболевших COVID-19 либо контактных с ними лиц. На вопросы дает разъяснение руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Россошанском, Подгоренском, Ольховатском, Кантемировском районах Алла Кулькина.

–  Куда изначально поступает информация о подтверждении у исследуемого COVID-19?

– Результаты теста, сделанного в россошанской лаборатории либо в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Воронеже, поступают в систему россошанской райбольницы. Медицинские работники учреждения здравоохранения в течение суток извещают лицо, если результат положительный. Параллельно с этим донесения о выявленном случае заражения коронавирусной инфекции поступают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Россошанском районе. Эпидемиологи здесь проводят телефонный опрос заболевшего с выяснением возможного источника заражения и всех контактных лиц, информация о которых направляется затем назад, в районную больницу, чтобы за контактными было организовано наблюдение. К сожалению, из-за большого количества заболевших эпидемиологи не успевают своевременно проводить данную работу и делается это с небольшой задержкой.

– Зачастую контактное лицо само знает, что оно таковым является, знает последний день контакта, от которого отсчитываются все сроки. На 8-10-й день у человека, находящегося под таким наблюдением и в случае отсутствия у него признаков ОРВИ, должны брать контрольный тест на наличие коронавирусной инфекции. Прошел 10-й день, а к нему так медсестра за взятием мазка не пришла. Куда человеку обращаться в таком случае? Ведь больничный лист по контактным больным закрывается строго на 14-й день.

– Изначально можно позвонить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по телефону (47396) 2-72-12, чтобы уточнить, было ли передано донесение по нему в поликлинику. Если это сделано было, то звонить следует в колл-центр поликлиники – (47396) 66-00-3 (взрослая), 66-0-30 (детская). Там сказать, что вы или ваш ребенок контактный, у вас есть постановление на руках (а если его еще нет, то вам звонили с санэпидслужбы и предупреждали, что вы контактный), и попросить, чтобы с вами связался лечащий врач.

– Допустим, у нас есть сознательные россошанцы, которые зная, что их знакомый, с которым они совсем недавно общались, заболел, и они переживают, а вдруг он не обо всех своих контактах вспомнил и известил эпидслужбы, а именно забыл про него. Куда ему можно обратиться, чтобы заявить о себе?

– В эпидотдел Центра гигиены и эпидемиологии по телефону (47396) 2-58-43. Конечно, по каждому такому звонку проводится проверка. Подтверждение необходимо получить от самого заболевшего.

– Контактным считается тот, кто имел с заболевшим контакт, или же и его родные, проживающие с ним в одном доме, квартире, но не имевшие непосредственного контакта с инфицированным?

– Только тот, кто имел контакт. Ее (его) супруг (супруга), дети не связаны в данной ситуации ограничением соблюдать режим самоизоляции.

– Конкретный пример. Заболела жена. Муж и ребенок проходят в качестве контактных лиц. На 10-й день у них были взяты анализы на коронавирус. У ребенка анализ отрицательный, у мужа – положительный. Мать к тому времени уже выздоровела и готова выйти на работу. Ребенок в таком случае может идти в сад или школу?

– Нет. Ребенок вновь считается контактным, но уже по отношению к отцу и должен находится дома без возможности посещения школы или детского сада сроком на 14 дней, начиная от даты подтверждения COVID-19 у отца. Мать может приступить к работе, в случае отрицательного контрольного результата на коронавирус.

– Бывают случаи, когда медицинские работники, приходят за взятием контрольного теста контактному лицу или же заболевшему и не застают его дома.

– За это возможна административная ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 15 до 40 тысяч рублей на граждан за неисполнения предписания органа, выполняющего санитарно-эпидемиологический надзор. Если человеку по объективным причинам еще не было вручено предписание как контактному лицу, это не означает, что он не извещен. Телефонный звонок ему эпидемиолога с разъяснением обязанности соблюдения режима самоизоляции уже несет юридические последствия. Сотрудники полиции запрашивают данные о постановлении, вынесенном в отношении конкретного человека, у нас, в Роспотребнадзоре.

– Что вы могли бы сказать напоследок россошанцам?

– При всей ситуации, которая складывается не только в нашем районе, а в целом по стране, следует проявлять сознательность и позаботиться, в первую очередь, о своих близких, коллегах по работе. Если вы знаете, что имели контакт с заболевшим, но вам еще не позвонили и не предупредили о необходимости соблюдать режим самоизоляции, надо все равно оставаться дома, заявить о себе в эпидслужбы, если на ваш еще не вышли специалисты. Режим самоизоляции нужно соблюдать в течение 14 дней. При любом ухудшении здоровья необходимо обратиться в поликлинику, сообщив, что вы уже являетесь контактным лицом. В этом случае никто не будет ждать 8-10-го дня для взятия теста, а сделают это сразу по вашему обращению. Будьте здоровы!

Подготовила Ирина Кудрявцева.

 

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Господдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

 

Популярные услуги

Все услуги

 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней