Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

Ими гордится районПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИМ

«Наставникам, хранившим

юность нашу….

ЗА БЛАГО ВОЗДАДИМ»

Есть люди, жизнь которых похожа на подвиг, люди, чьи судьбы тесно связаны с судьбой их малой Родины и великой нашей России. Среди них – наш земляк, учитель, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Россошанского района Василий Дмитриевич Гончаров.

Судьба этого прекрасного человека тесно связана со школой №2, учителем и директором которой он был долгие годы. Нет, пожалуй, ни одного педагога и ни одного ученика школы, кто бы не знал Василия Дмитриевича, кто бы не чтил светлую память об этом поистине великом человеке.

В знак доброй памяти о В.Д. Гончарове пятого октября 2019 года на здании школы №2 появилась мемориальная доска, с которой на нас, сегодняшних, смотрит открытым взглядом удивительный человек, мудрый руководитель и добрый друг, память о котором живёт в сердцах всех, кто его знал.

Из рассказа директора школы №2 О.В. Сушковой: «Быть директором школы – дело непростое. Помню слова Василия Дмитрие-вича о том, что руководитель – это не просто начальник, которого заботят хозяйственные и финансовые вопросы школы, но и мудрый наставник, советчик, тонкий психолог, умеющий заглянуть в детские души, понять и принять чужую беду и обязательно помочь тому, кто в этом нуждается. Только тогда можно считать себя, как руководителя, на своём месте. Его волновала судьба каждого из нас: гордился успехами, помогал в трудную минуту словом и делом, был человеком с большой буквы».

Материал о Василии Дмитриевиче Гончарове десятилетиями собирали ученики нескольких поколений. Их работой руководили учителя: Н.Ю. Стрижко, О.И. Белоус, И.В. Богунова, Г.В. Лихова, Н.А. Михайленко, Е.И. Удовенко.

Василий Дмитриевич родился в слободе Россошь (ныне город Россошь) 21 апреля 1919 года. Окончив Россошанские курсы рабфака и курсы учителей, в 1939 году был назначен директором Морозовской семилетней школы.

20 мая 1941 года был призван на службу в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) в 123-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, дислоцировавшийся в Белоруссии, в 20-ти километрах от Минска.

22 июня 1941 года в 12.00 председатель Совета народных комиссаров СССР и одновременно нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов объявил по радио: «Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну….»

Необстрелянный призывник-срочник Василий Дмитриевич Гончаров стал солдатом Великой войны, сменив указку на автомат, мел – на боевые патроны. Вместо уроков физики стал преподавать уроки мужества, героизма и огромной любви к Родине. Прошёл путь от солдата до майора.

Дорога его Победы: Калининский, Северо-Западный, 1-й и 2-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусский фронты, штурм Кёнигсберга, освобождение Прибалтики, Польши. Войну Василий Дмитриевич закончил в Германии.

Из воспоминаний Василия Гончарова: «Первый день войны мне пришлось пережить под страшной бомбёжкой в ста километрах от Минска на учебном артиллерийском полигоне, где я в то время проходил службу. Земля стонала от взрывов, бомбы сыпались одна за другой, «лопались» железнодорожные платформы, горела боевая техника, живые перемешались с мёртвыми. Тьма окутала землю. Казалось, ужасу не будет конца. В тот день я потерял друга-земляка: был убит осколком пулемётчик крупнокалиберного зенитного пулемёта Павел Дирикот. Двадцать один год ему отмерила судьба. Тогда никто не мог знать, как далеко ещё до победы, кому суждено до неё дожить, а кому нет».

До приближения фронта вместе с другими Гончаров охранял подземный аэродром. Затем его перевели в артиллерийскую часть. С нею он отступал до Старой Руссы, что в Новгородской области. В конце июля немцы подошли к границам города вплотную. Ожесточённые бои шли за каждый квартал, дом, за каждую пядь старорусской земли. Однако изначально силы были неравные. В 20-х числах августа остатки советских войск были вынуждены оставить Старую Руссу. Бои за её освобождение шли уже в начале 1942 года и длились почти два года. Пригородные деревни и посёлки переходили из рук в руки, и так до самой зимы 1944 года. Она выдалась тяжёлой для наших войск. Стояла погода с частыми оттепелями. Болота в предместьях Старой Руссы никак не желали замерзать и не давали советской артиллерии, танкам и машинам возможности продвинуться дальше. Но, несмотря на все трудности, в середине февраля 1944 года Старая Русса была освобождена.

С этим периодом у Василия Дмитриевича были связаны два ярких воспоминания. Он рассказывал: «Наше подразделение попало под артобстрел противника. Он был очень сильным. Один из снарядов разорвался около меня. Чувствую: по лицу течёт что-то липкое. Попробовал рукой – кровь. Думал, моя. Оказалось, товарища, который закрыл меня своим телом и скончался от полученных ран у меня на руках».

«На войне я встретился со знаменитым полководцем – маршалом Константином Константиновичем Рокоссовским. Мы воевали на фронте, которым он командовал. Это был открытый, добрый человек. Делал всё, чтобы сберечь человеческие жизни, и за это его очень любили солдаты. Наша встреча произошла в окопах во время кратковременной передышки. Я сидел, ел из котелка кашу и вдруг слышу, кто-то спрашивает: «Наяриваешь?» Я оборачиваюсь на голос, а позади меня стоит и улыбается сам Рокоссовский. Я смутился. Маршал заметил это, подбодрил: «Давай-давай, всё правильно, хороший солдат должен быть сытым». А потом ещё меня по плечу легонько похлопал и добавил: «Не переживай, всё нормально будет, домой живым вернёшься».

Но впереди ещё был Кёнигсберг, объявленный  «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Столица Восточной Пруссии была окружена кольцом минных полей, противотанковых рвов, дотов и бетонных фортов, поэтому решающая роль при штурме Кёнигсберга была отведена артиллерии. Она должна была деморализовать противника, подавить его сопротивление, разрушить долговременные оборонительные сооружения.

Василий Дмитриевич вспоминал: «Вели артподготовку четыре дня. Первыми вступили в бой. Пушки 76-миллиметрового калибра, которые прежде были у нас на вооружении, к тому времени сменили более мощные гаубицы. Помогали нам и знаменитые «Катюши». А затем вражеские позиции атаковали пехота и танки. Но ожесточённые бои шли ещё три дня, и только потом немецкий гарнизон капитулировал».

До Берлина Василий Гончаров не дошёл: 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского добивал остатки вражеских войск на северо-востоке Германии, в Померании. Там Гончаров, ставший к тому времени заместителем командира дивизии по политической части, и встретил Победу.

Но 9 мая 1945 года служба в армии для молодого офицера не закончилась. Через месяц он был направлен в Северную группу войск под командованием маршала Рокоссовского. И лишь спустя три года демобилизовался и вернулся домой в родную Россошь живым, как и пророчил ему великий маршал.

Военная доблесть Василия Гончарова была отмечена медалями «За отвагу» (1943 год) и «За взятие Кёнигсберга» (1945 год), а также орденами Красной Звезды (1944 год) и Отечественной войны I и II степени (1945 год). Многие юбилейные знаки отличия он получил и в послевоенные годы.

Не убила война в Гончарове ни любви к людям, ни желания нести правду о суровых военных годах, не ожесточила нисколько – напротив, научила ценить каждый миг, видеть в любом человеке что-то прекрасное.

В августе 1951 года он возглавил коллектив базовой семилетней школы учительского института. С 1951 по 1986 годы был назначен директором Россошанской средней школы №2 и проработал в этой должности 35 лет. С 1986 года – методист ГОРОНО города Россоши.

Встреча с Гончаровым – открытие для любого журналиста, потому что Василий Дмитриевич – человек-эпоха, переживший военное лихолетье и сделавший всё возможное для того, чтобы жизнь после войны стала для каждого полноценной и счастливой.

Из воспоминаний Е. Бродецкой, автора статьи о В.Д. Гончарове «Я родом из огненных лет»: «На войне В.Д. Гончаров открыл для себя простую истину, что жизнь – бесценный дар, а каждый человек – великое творение природы. Именно такая жизненная позиция помогла ему сплотить вокруг себя педагогов-единомышленников, разбудить ребячьи души и сделать свою школу одной из лучших в области».

Были внедрены новые образовательные программы начального обучения и иностранного языка. Не удивительно, что В.Д. Гончаров более десяти лет был внештатным инспектором Министерства образования, более двадцати лет – лектором-международником, депутатом (1965–1985 гг.) и членом исполкома городского Совета.

Добросовестный труд Василия Дмитриевича Гончарова был отмечен многими наградами: знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1957 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), орденом Трудового Красного Знамени (1971 год), орденом Октябрьской Революции (1972 год). В 1962 году ему было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Увлечённость своим делом, желание достичь совершенства на ниве образования вдохновляли всех учителей, работавших под руководством В.Д. Гончарова. Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» получили многие педагоги: Анна Ивановна Кушева – учитель начальных классов, Инна Петровна Друзякова – учитель начальных классов, Ирина Алексеевна Ряднова – учитель начальных классов. Отличниками народного просвещения РСФСР стали Александра Ивановна Афанасьева – учитель начальных классов, Тамара Григорьевна Кучеренко – учитель математики, Зинаида Самсоновна Серобабина – учитель начальных классов, Лидия Ивановна Сухомлина – учитель географии, Валентина Фёдоровна Тютюнникова – учитель английского языка.

– Я доволен жизнью, – говорил Василий Дмитриевич. – Главное, что мне удалось в своей педагогической деятельности, – свести воедино четыре любви: любовь к профессии, к детям, к Родине и, главное, к жизни. И это не пассивная любовь, а деятельная, созидательная.

Не стало Василия Дмитриевича 26 марта 2016 года. Память об этом удивительном человеке надолго сохранится в сердцах его воспитанников и последователей.

Соприкасаясь с историей своей школы, современные ученики не могут обойти стороной биографию В.Д. Гончарова, человека, имя которого неразрывно связано с этим учебным заведением. На его жизни учатся, с него берут пример, на его дела равняются. Именно поэтому в основу своей исследовательской работы в рамках Всероссийской акции (2020 год), организованной Центром музейной педагогики «Светоч» (г. Санкт-Петербург), ученики школы №2 взяли уникальные материалы биографии В.Д. Гончарова. Стендовый доклад «Жизнь, похожая на подвиг», посвящённый Василию Дмитриевичу, был отмечен членами жюри и занял призовое место.

Жизнь продолжается. Память живёт. И лента этой памяти не прервётся никогда.

Светлана ДЕЕВА.

Биографические материалы взяты из архива школы.

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Господдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней