Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

Поселения Россошанского района. Шрамовское.В состав поселения входят два населенных пункта: село Шрамовка и село Еленовка. Поселение удалено на расстоянии 50 км от районного центра г. Россошь, численность составляет 634 человека.

Земля, на которой располагается село Шрамовка, входила в состав владения помещика Черткова. Село основано в 1902 году, когда 100 семей крестьян купили землю и поселились около шрамовской фермы, названной по имени управляющего графа Черткова – немца Шрамма.

Шрамовский сельский Совет вошел в состав Михайловского района Центрально-Черноземной области Россошанского округа. В связи с начавшейся коллективизацией в 1930 году в Михайловском районе, как и в других районах области, основная деятельность сельского Совета была направлена на создание сельхозартелей (колхозов) на территории Совета и оказание помощи их руководителям в работе.

По словам старожилов на территории сельского Совета было в 1931г организовано 3 колхоза: «Красный Богатырь» (возглавлял его двадцатипятитысячник, рабочий московского завода «Красный богатырь» В.А.Самойлов), имени Карла Маркса и имени Сталина. Основное направление колхозов – полеводство и животноводство. Подчинялись колхозы земельному отделу Михайловского райисполкома. В 1931 году в селе появился первый трактор «Фордзон». В 1955 году электрофицирован центр села, в 1967 году построено здание клуба.

Гордость села – Скарга Василий Петрович – полный кавалер Ордена Славы Великой Отечественной войны. В память о нем установлена мемориальная доска на здании школы.

В настоящее время село продолжает жить и чтить традиции своих предков. Любое небольшое село держится на людях, которые искренне любят свою малую родину.

Село Еленовка основано в 1852 году, после постройки церкви в честь святой Елены пошло и название села.

В 1900 году в селе Еленовка имелись 2 общественных здания, церковно-приходская школа, винная и мелочная лавки.

Достопримечательностью села является хутор Ржевск, который принадлежал помещику Владимиру Григорьевичу Черткову. 26 марта 1984 г. хутор посетил Лев Николаевич Толстой со своей дочерью Марией. В настоящее время это место является историческим памятником.

Малая родина, Отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека, но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его историю.

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Господдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней