Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

Служил медицине, как Господу БогуПожалуй, нет в округе человека, не знавшего бы Ивана Ивановича Звягинцева – Врача от Бога, внёсшего неоценимый вклад в развитие сферы здравоохранения Россошанского муниципального района и по праву носящего высокое звание «Почётный гражданин Россошанского района».

Иван Иванович Звягинцев родился 5 сентября 1932 г. в селе Ольховатке Верхнемамонского района Воронежской области, в семье рабочего и колхозницы. С малолетства был приучен к труду. В военное лихолетье, когда умерла мама, а отец воевал на фронтах Великой Отечественной, Иван остался в семье за старшего. Вместе с женщинами и стариками пахал на коровах, косил хлеб и травы, собирал колоски, вязал снопы, возил воду. После окончания «семилетки» был без экзаменов зачислен в Россошанскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1952 г. получил красный диплом фельдшера-акушера и распределение в Новокалитвенскую районную больницу, где три года отработал в должности медбрата хирургического и инфекционного отделений. В 1955-м переведён на должность заведующего Старокалитвенским фельдшерско-акушерским пунктом.

В 1958 г. поступил в Воронежский государственный медицинский институт, на лечебный факультет. В годы учёбы занимался в научном студенческом обществе при кафедре инфекционных болезней, дежурил на скорой помощи и работал в лечебных учреждениях Воронежа, при этом активно участвовал в общественной жизни института, был избран членом МК профсоюза.

В 1964 г. был направлен в Россошанскую районную больницу на должность первого заместителя главного врача района. Одновременно исполнял обязанности врача-инфекциониста в инфекционном отделении и успешно проводил офтальмологические операции.

В 1975 г. был назначен директором Россошанского медицинского училища. В течение семи лет работу педагогического коллектива направлял на усовершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение качества подготовки специалистов среднего звена, воспитание у учащихся высоких нравственных качеств. Многие его воспитанники, получив высшее образование, вошли в когорту ведущих специалистов районного здравоохранения. Одна из учениц Ивана Ивановича, выпускница медучилища Любовь Мартыненко вспоминает:

– Все, кто учился в годы его руководства медучилищем (1975–1982 г.г.), помнят, как много внимания уделял директор воспитанию высоких нравственных качеств у будущих специалистов среднего звена. Вслед за учителем мы осознали и стали считать сострадание основой всей морали. Он объяснял любой материал доходчиво, не заглядывая в «шпаргалки», убеждал спокойно, без помпы, ни разу (!) не повысив голос. И в любом нашем юношеском лепете мог находить рациональное зерно. Какой был высокий, статный, красивый! Не случайно все наши девчонки были в него немножко влюблены, а парни считали примером настоящего мужчины. И, как я знаю, многое из того хорошего, что вложил в наши души И.И. Звягинцев, пригодилось потом и в жизни, и в профессии.

В 1982 г. А.И. Звягинцев был переведён на должность главного врача Территориального медицинского объединения. Сразу же поставил своей целью укрепление материально-технической базы медицинских учреждений района. Под его руководством и при непосредственном участии в РБ были построены акушерский корпус на 60 коек с женской консультацией на 300 посещений в смену, инфекционное отделение на 60 коек, пищеблок, газовая котельная, КНС, пристройка к главному корпусу для рентгенологического и реанимационногоотделений, дом для медицинских работников­– всего более 50 объектов. В городе вырос корпус новой поликлиники, проводилась реконструкция старых помещений под лечебные корпуса для диагностического центра, наркологического диспансера, медсанчасти химического завода, стоматологической поликлиники, терапевтического и кардиологического отделений, отделения скорой помощи. В Новокалитвенской больнице построены поликлиника и газовая.

При этом И.И.Звягинцев старался уделять самое пристальное внимание
укреплению здоровья тружеников сельского хозяйства. По его инициативе в
Россошанском районе впервые в области стали работать выездные бригады
врачей: терапевтов, стоматологов, хирургов, гинекологов и других узких
специалистов. Согласно графику они регулярно вели приём на фермах, полевых
станах, в тракторных отрядах. Также впервые в области на базе Россошанского электроаппаратного завода стал функционировать диагностический центр, обслуживавший жителей Россошанского района.

Всю работу медицинского коллектива он старался направлять на решение главных профессиональных задач – улучшение качества лечебно-профилактической помощи населению района и достижение профессионального роста медперсонала. В РБ была четко налажена учеба кадров, и члены коллектива во главе с руководителями подразделений неоднократно посещали курсы по усовершенствованию профмастерства и организации здравоохранения. И, как результат, коллектив РБ неоднократно занимал призовые места в рейтинге лечебных учреждений области.

Много внимания как главврач он уделял вопросам приобретения необходимого оборудования, аппаратуры и её внедрению в лечебно-диагностический процесс, расширению сферы лабораторных услуг населению района.

За успехи в деле сохранения здоровья трудящихся неоднократно награждался дипломами и грамотами Президиума обкома профсоюза медицинских работников, облздравотдела, Президиума ЦК Красного Креста РСФСР, Всесоюзного общества «Знание», райкома КПСС, районной и городской администраций, администраций РБ и многими другими. В 2013 году избран Почётным гражданином Россошанского муниципального района.

И.И. Звягинцев имеет звание «Отличник здравоохранения», награждён правительственным знаком «Отличник гражданской обороны СССР», медалью «Н.И. Пирогов. 1810­–1881г.г.», юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г.», медалями к 60-летию и 65-летию Великой Победы и др.

Уважение россошанцев И.И. Звягинцев заслужил не только как руководитель, внёсший огромный вклад в здравоохранение района, но и как основатель семейной династии врачей.

С 1997 года и до последних дней И.И. Звягинцев работал врачом-инфекционистом поликлиники. 67 лет составляет его трудовой стаж. В свои 87 лет он вёл сам и активно пропагандировал здоровый образ жизни. Занимался скандинавской ходьбой, а свободное время посвящал работе на даче и на пасеке.

– Чтобы жить ярко, – говорил И.И. Звягинцев, – надо вести здоровый образ жизни, делать любимую работу, быть в окружении близких, любимых людей, вырабатывать в себе силу воли и никому не завидовать. А ещё – жить долго и счастливо, ведь жизнь саамам по себе и есть счастье.

15 марта 2019 года, в снежную рань, И.И. Звягинцев, как всегда спешил к своим пациентам. Шагнул за порог и – ушёл в вечность. Тысячи и тысячи россошанцев склонили головы в скорбных поклонах.

Какой бы пост ни занимал этот грамотный, внимательный, тактичный, но требовательный к себе и подчинённым специалист, он всегда оставался профессионалом высшей пробы, в любое время готовым оказать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, за что пользовался большим авторитетом у коллег, студентов и пациентов, а журналисты называли его человеком-легендой. Несколько созывов кряду его избирали народным депутатом. Человек глубокого ума, разносторонних интересов, незаурядный врач и педагог, он отличался необычайной скромностью, простотой и сдержанностью в общении, был истинным другом для своих сотрудников и неизменным образцом в работе.

Марина КРАВЧЕНКО, главный врач БУЗ ВО «Россошанская РБ».

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Господдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней