Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

8.02 тосы нашиКонкурс общественно полезных проектов ТОС в Воронежской области стартовал в пятницу, 1 февраля. Об этом стало известно на заседании областного общественного совета по развитию ТОС. Конкурс пройдёт в регионе уже в пятый раз. Заявки от ТОС будут принимать до 1 марта.

С 12 марта до 12 апреля пройдёт защита проектов в муниципальных районах и городских округах. К 26 апреля определятся победители. На реализацию проектов представителям ТОС дадут время до 31 октября. До 29 ноября ТОСы должны будут представить отчётные документы.

На поддержку проектов территориального общественного самоуправления в 2019 году выделят 90 млн рублей из областного бюджета – на треть больше, чем в 2018 году. Максимальный размер гранта, выделяемого на реализацию одного проекта, увеличился с 300 тыс. до 1 млн рублей.

Победители смогут принять участие в конкурсе и в 2020 году. Лишатся этой возможности лишь те ТОСы, которые не смогли реализовать свои проекты в указанные сроки.

Заявки рассмотрят на общих основаниях

Председателем областного общественного совета ТОС на заседании избрали депутата Воронежской облдумы Артёма Зубкова. Он сменил Ивана Алейника, который попросил совет снять с него полномочия.

– В этом году мы подготовили и в ближайшее время выложим в Сети видеокурс «Как подготовить проектную заявку на конкурс общественно полезных проектов ТОС». Для победителей конкурса мы проведём семь зональных семинаров, на которых расскажем, какие документы необходимо предоставить в Совет муниципальных образований. Очерёдность подачи заявок на конкурс не даёт дополнительных преимуществ. Все заявки будут рассматриваться на общих основаниях, – сообщил Артём Зубков.

Россошанские общественники в 2018 году на свои инициативы получили свыше 3 млн рублей

В нашем районе только за минувший год гранты на реализацию своих проектов получили 13 территориальных общественных самоуправлений: по два – из Поповки и посёлка совхоза «Россошанский», по одному – из Новой Калитвы, Анцеловича, Подгорного, Жилино, Кривоносово, Кокаревки, Шекаловки, Морозовки и Нижнего Карабута. Общая сумма поддержки из области составила более 3 млн 475 тысяч рублей. В своих сёлах общественники построили детские и спортивные площадки, установили памятник, благоустроили кладбища и места отдыха.

Наибольшую сумму на реализацию своей инициативы получили общественники ТОСа «СО Бытие» из Новой Калитвы. Государство выделило им более 678 тысяч рублей на ограждение сельского погоста.

– В Новой Калитве расположены три кладбища, центральное – самое большое из них, – рассказала председатель ТОСа «СО Бытие» села Новая Калитва Валентина Легеза. – Вопрос строительства нового ограждения погоста волновал селян много лет, но без помощи государства решить его было не под силу. Благодаря созданию в 2017 году территориального общественного самоуправления, объединившего более 300 человек со всех близлежащих улиц, родился проект по ограждению кладбища, который в 2018-м вошёл в список победителей регионального конкурса общественно полезных инициатив. На средства гранта и более 100 тысяч рублей собственных средств мы полностью огородили центральное кладбище – около 500 метров по периметру – забором из металлопрофиля, установили кованые ворота с калиткой.

В селе Анцелович благодаря местной инициативе появился первый памятник героям Великой Отечественной войны. Средства на создание мемориала выиграл ТОС «Патриот».

– На реализацию своего проекта мы получили 256 тысяч рублей, – отметила председатель ТОС «Патриот» села Анцелович Ольга Ефимова. – Памятник односельчанам – участникам Великой Отечественной войны установили недалеко от школы. На мемориале выгравировали имена и фамилии более 80 погибших земляков. Собирали данные о них по крупицам благодаря отзывчивым селянам, которые приходили, звонили, писали. В этом году в День освобождения Россошанского района от немецко-фашистских захватчиков – 16 января – возле нового памятника впервые прошёл митинг памяти.

В селе Кривоносово благодаря областному гранту в 350 тысяч рублей, выигранному в конкурсе общественно полезных инициатив ТОСом «Студенок», благоустроили место отдыха. Проект стал самым масштабным из всех проектов территориального общественного самоуправления. Благодаря его реализации в центре села рядом с храмом Параскевы Пятницы появился огороженный сквер с асфальтированными дорожками, лавочками, клумбами с цветами, хвойными кустарниками и необычным арт-объектом – скамьёй для влюблённых. Председатель ТОСа «Студенок» Елена Калтыгина уверена: места в нём хватит и для кривоносовцев, и для гостей, и паломников, посещающих церковь – одну из старейших в районе и области. В сквере уже успели провести сельские праздники.

Впервые в региональном конкурсе ТОСов победили два территориальных общественных самоуправления из посёлка совхоза «Россошанский». ТОС «Яблонька» благоустроил кладбище, а ТОС «Родник» обустроил спортплощадку.

– Строительство физкультурной зоны стало подарком для детей всех возрастов, живущих в нашем посёлке, – сказала председатель ТОСа «Родник» Нина Бугримова. – Очень гордимся тем, что получили средства из области на свой проект, так как участвовали в конкурсе с этой инициативой второй год подряд.

Из первых уст

Эдуард Марков, глава города Россоши, член областного общественного совета по развитию ТОС:

– Радует, что с каждым годом количество неравнодушных людей, участвующих в работах по обустройству своей малой родины, становится всё больше. Отрадно, что среди активистов ТОСов много молодёжи. Занимаясь лично благоустройством сквера или обустройством стадиона, они совсем по-другому в дальнейшем относятся к этому месту. Господдержка инициатив ТОСов ещё раз доказывает, что вместе нам всё по плечу. Спасибо всем, кто принимал и собирается в нынешнем году принять участие в реализации этого масштабного областного проекта.

Наша справка

Гранты на реализацию проектов ТОС в Воронежской области выдаются с 2015 года. За четыре года из областного бюджета на эти цели направили 260 млн рублей. Господдержку получили 1330 проектов, в основном направленных на благоустройство территорий. Это установка детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, обустройство кладбищ и мест воинских захоронений, ремонт тротуаров, отсыпка дорог.

Источник: районная газета «За изобилие» от 8 февраля 2019 г. № 6

Галина Саубанова, Олеся Жилякова, фото из архива редакции

На фото: В селе Анцелович благодаря местной инициативе появился первый памятник односельчанам-фронтовикам.

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней